Новости - Всемирный банк: сокращение Кувейтом энергетических субсидий – смелый шаг

2016-08-16 19:09:00

Юлия Клусова, Arafnews по материалам The Jordan Times/ Частичное дерегулирование Кувейтом цен на бензин является политически и экономически смелым шагом для страны, где уровень субсидий на душу населения является одним из самых высоких в мире, заявил недавно Всемирный банк.

Ранее в этом месяце правительство Кувейта одобрило увеличение цен на бензин, продаваемого на местном уровне, на целых 83%. Страна стала последней богатой нефтью арабской державой, сократившей субсидии из-за давления на финансы снижением цен на нефть.

Энергетические субсидии были основным бременем для государственных финансов и составляли приблизительно от 1,3% до 5,7% ВВП страны, если брать во внимание экологические, медицинские и другие дополнительные расходы, согласно заявлению Всемирного банка.

Их огромный размер приводил к значительным искажениям: чрезвычайно высокому уровню потребления энергии, который намного выше, чем оправданный демографическими тенденциями роста и чем в других странах с высоким уровнем дохода.

Всемирный банк заявил, что недавнее принятие автоматического механизма следует рассматривать в качестве первого этапа перехода к полной либерализации цен и режима поставок, которые, как правило, являются более эффективным подходом, чтобы уйти от субсидий и защитить бюджет. Текущее положение с низкими ценами на нефть является возможностью для реформирования энергетических субсидий с минимальным воздействием на потребителей. При этом на фоне увеличения финансового давления будет происходить экономия бюджетных средств.

Решение о сокращении субсидий также стратегически связано с видением Кувейта о дальнейшей диверсификации экономики и повышении ее конкурентоспособности. В среднесрочной и долгосрочной перспективе реформы субсидирования, как ожидается, будут способствовать переходу к более трудоемким отраслям промышленности, что приведет к созданию новых рабочих мест для граждан, что особенно важно для Кувейта, где субсидировалась иностранная рабочая сила.

Влияние более высоких розничных цен на топливо для транспортных средств в краткосрочной и долгосрочной перспективе зависит от чувствительности потребителей к скачкам цен. Международный опыт показывает, что реакция на повышение цен на транспортное топливо обычно меньше, чем другие виды топлива или электричество.

Хотя более высокие розничные цены приведут к увеличению затрат на эксплуатацию автомобиля, в Кувейте она остается относительно дешевой по сравнению с рынками Европы. Новая розничная цена бензина по-прежнему в два раза ниже стоимости бензина в Европе и по-прежнему самая низкая в странах Персидского залива. Соответственно, приобретение и использование машин все еще может расти, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Международный опыт свидетельствует о том, что влияние реформ субсидирования транспортного топлива является более эффективным, если они осуществляются в сочетании с дополнительными мерами, которые Кувейт также активно осуществляет. К таковым относится усиление общественного транспорта, что в интересах всех слоев населения, особенно бедных. Реформы в этой области также повышают экономическую эффективность других важных направлений за счет уменьшения заторов и загрязнения воздуха, согласно заявлению Всемирного банка.

  • Страна: Кувейт
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Фатима:

    Я Дидигова Фатима Магомедовна . Из Ингушетии. Мы с мужем разводим верблюдов открыли КФХ. Нам не оказывают поддержки. Кредит взять мы не можем потому что это не соответствует нашей религии. К кому в России или за пределами и как можно обратиться , чтобы взять беспроцентный кредит по нормам Ислама? БаракаЛЛОХЬ.

  • Уважаемая Фатима, к сожалению, возможность получения исламского финансирования с использованием того или иного финансового инструмента до сих пор на территории России юридически не урегулирована. Предпринимателям пока доступны только традиционные банковские ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018