Новости - За последние 5 лет саудовский риал укрепился относительно основных мировых валют

2017-02-16 07:45:02

Юлия Клусова, Arafnews, по материалам الاقتصادية/ С 2012 года по 2016 год саудовский риал заметно укрепился относительно основных мировых валют.

Издание «аль-Иктисадийа» проанализировало изменения обменного курса саудовского риала по отношению к 12 основным мировым валютам. По данным газеты, за последние пять лет курс саудовского риала вырос более чем на 40% по сравнению с четырьмя основными мировыми валютами.

За это время саудовский риал укрепился на 81% по отношению к бразильскому реалу, на 58% по отношению к турецкой лире, на 48% по отношению к иене и на 41% по отношению к австралийскому доллару.

За последние пять лет саудовский риал вырос также на 22% по отношению к индийской рупии, на 17% по отношению к евро, на 13% по отношению к таиландскому бату, на 6% по отношению к фунту стерлингов, на 4% по отношению к швейцарскому франку и на 3% по отношению к южнокорейской воне. Курс риала оставался стабильным по отношению к китайскому юаню, а также доллару США, к которому он привязан.

Несмотря на резкое падение цен на нефть обменный курс саудовского риала в 2016 году вырос по отношению к большинству основных валют в мире (на 1-8%). В 2016 году риал укрепился более чем на 1% по отношению к 10 из 12 основных мировых валют, остался стабильным по отношению к доллару США (US$1=SAR3,75) и ослаб по отношению лишь к одной валюте.

За 2016 год саудовский риал вырос на 8% относительно бразильского реала, на 4% относительно турецкой лиры и примерно на 2% относительно южнокорейской воны, тайского бата, австралийского доллара, индийской рупии, китайского юаня и фунта стерлингов. На 1% курс саудовского риала укрепился относительно швейцарского франка и евро. Относительно доллара США обменный курс саудовского риала оставался стабильным. Ослабление валюты на 0,8% произошло по отношению к японской иене.

Курс саудовского риала сохраняет стабильность относительно американского доллара на протяжении более 30 лет благодаря привязке риала к доллару на уровне US$1=SAR3,75. После снижения цен на нефть саудовский риал подвергся волатильности на рынке фьючерсов по отношению к доллару США, что побудило Денежное агентство Саудовской Аравии (SAMA) возобновить поддержку привязки саудовского риала к доллару США на уровне SAR3,75.

Политика привязки саудовского риала к доллару США опирается на целый ряд инструментов денежно-кредитной политики, в том числе на резервы иностранной валюты. Согласно заявлению SAMA, волатильность саудовского риала по отношению к доллару США, наблюдавшаяся на рынке фьючерсов в последнее время, стала результатом неправильного понимания некоторыми дилерами общей экономической ситуации в Саудовской Аравии.

Как отмечает SAMA, факторы, оказывающие влияние на рынок фьючерсов, являются простой спекуляцией, основывающейся на нереалистичных прогнозах. По словам представителя Агентства, основные финансово-экономические показатели в королевстве стабильны: «Финансовая стабильность королевства обусловлена прозрачностью его кредитного положения и гибкостью банковской системы».

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Yuliya:

    Уважаемые господа, хотелось бы получить консультацию о перспективах выхода на рынки вышеуказанных стран. Отрасль - машиностроение (проектирование и производство конвейерных систем, запасных частей и комплектующих к ним). Жду от вас ответа, с уважением, Соколов Илья

  • Уважаемый Илья, На то, что перспективы у указанного Вами типа производства в странах арабского Магриба (Марокко, Мавритания) достаточно хорошие, указывает пример недавнего открытия германской компаний ContiTech A.G. (подразделение Continental)

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018