Новости - Захват радикалами портовых городов Ливии привел к сокращению нефтедобычи

2017-03-10 07:58:00

EurAsia Daily/ Исламисты из «Бригады по защите Бенгази» захватили ливийские города Сидр и Рас Лануф, а вместе с ними — крупнейшие нефтяные терминалы страны. Как отмечает издание Middle East Eye, ранее атаки радикалов пресекали авиаударами, но на этот раз Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара проморгала наступление исламистов, которые базируются в 300 километрах от портовых городов в пустыне Сахара. «Проглядели» ночной рывок «Бригады по защите Бенгази» и китайские беспилотники, которыми управляют представители военно-воздушных сил ОАЭ, базирующихся на аэродроме Аль-Хадим.

Как отмечает эмиратское госиздание The National, самолеты Ливийской национальной армии (ЛНА) бомбят позиции боевиков, освободили аэропорт в Рас Лануфе, а войска сосредотачивают свои силы у Брега — с западной части так называемого Нефтяного полумесяца, где добывается 80% ливийской нефти. Пресс-секретарь ЛНА Ахмед Мисмари сообщил, что армия мобилизует силы для того, чтобы выкинуть радикалов из региона. Он также предупредил ливийцев, живущих вдоль прибрежной 180-километровой дороги между нефтяными портами и Сирте, держаться от трассы подальше, так как по ней исламисты могут получить подкрепление из Мисраты, чьи влиятельные боевики враждуют с Хафтаром.

В самой «Бригаде по защите Бенгази» заявили, что наступление еще не закончено. Командующий исламистами полковник Мустафа Аль Шаркси объявил: «Наша главная цель — возвращение в наш город!». Из Бенгази ЛНА выкинула исламистов в прошлом году.

Ливийская народная армия фельдмаршала Хафтара и Правительство национального согласия, признанное ООН, — основные силы в Ливии, соперничающие за власть в стране. Сегодня они делят страну на восток и запад. Исламисты при этом контролируют юг, пустыню Сахара.

Ливийская национальная армия фельдмаршалла Хафтара контролирует восток страны. Признанное ООН Правительство национального согласия — запад.

Как отмечают арабские эксперты, захват нефтяных портов пришелся некстати и может ввергнуть страну в новую войну, когда обе стороны уже готовы были договариваться. «Бригады по защите Бенгази» объявили о том, что поддерживают оппонентов ЛНА — Правительство национального согласия. Как сообщает эмиратское издание The Gulf News, исламисты захватили города, но не сами порты, которые по-прежнему защищают бойцы Ливийской национальной армии. По мнению издания, это упрощает задачу по изгнанию радикалов. Тем не менее, по данным The New Arab, ситуация серьезная. Поэтому, как сообщил изданию египетский дипломатический источник, в Каире планировалось чрезвычайное заседание с Халифой Хафтаром и представителями России и ОАЭ. Встречу должен был возглавить глава Генштаба Египта Мохаммед Хиджази. Цель — разработать стратегию, которая позволит Ливийской национальной армии вернуть контроль над Сидром и Рас Лануфом и снизить накал конфликта между поддерживаемым ООН Правительством национального согласия и Ливийской национальной армией.

США, Великобритания и Франция, тем временем, призвали к спокойствию. «Необходимы объединенные вооруженные силы под гражданским командованием, которые обеспечат безопасность и процветание всем ливийцам», — говорится в совместном заявлении.

Тем не менее, ливийская Национальная нефтяная корпорация уже заявила о сокращении добычи с 700 тыс. баррелей в сутки до 650 тыс., а продолжение боев у терминалов может полностью остановить экспорт «черного золота».

Если Хафтар не сможет провести успешное контрнаступление, то позиции фельдмаршала могут пошатнуться в сложный для него момент. Как отмечает Middle East Eye, у Хафтара не все так гладко с Египтом — в середине февраля он обидел египтян, отказавшись встречаться в Каире с премьер-министром Правительства национального согласия Фаизом Сараджем. Кроме того, как пишут французский аналитик Арно Делаленде и экс-атташе Австрии в Италии, Греции, Ливии и Тунисе Вольфганг Пусзтай в Middle East Eye, у фельдмаршала есть противоречия с лидерами племен и боевиками-салафистами, которые сейчас поддерживают Ливийскую национальную армию. И захват Сидра и Рас Лануфа только обостряет отношения между ЛНА и Правительством национального согласия. Теряют смысл переговоры с Халифой Хафтаром, если он не контролирует один из стратегически важных районов Ливии. Таким образом, страна может оказаться на грани полного раскола, заключают эксперты Middle East Eye.

Как уже писало EADaily , Халифа Хафтар — один из главных игроков в Ливии, который, по его заявлению, борется с терроризмом и за порядок в стране. «Необходимо считаться с реальностью, — рассказывал изданию научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Рафаэль Еникеев. — Главные факторы в Ливии — военная сила и контроль за нефтью. В нынешних условиях Хафтар может диктовать условия Триполи». В прошлом году фельдмаршал дважды приезжал в Россию, а в январе 2017-го побывал даже на авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», возвращавшемся из Сирии. Там ему устроили сеанс видеосвязи с министром обороны России Сергеем Шойгу. Все это позволило западным аналитиком сделать вывод, что Россия взяла сторону фельдмаршала, хочет повторить свой успех в Сирии и возродить свое влияние на севере Африки. «Чем дольше мы ждем, — приводило агентство Bloomberg слова Рикардо Фабиани, старшего аналитика по Ближнему Востоку и Северной Африке лондонской консалтинговой компании Eurasia Group, — тем более вероятной представляется победа Хафтара. Очевидно, что он получает военную, дипломатическую и финансовую поддержку извне».

В самой Москве при этом заявляли, что сотрудничают со всеми сторонами конфликта. Например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг намерение Москвы поставлять оружие фельдмаршалу Хафтару и подчеркнул, что Россия поддерживает контакты с разными сторонами конфликта в Ливии, и что встречи с Халифой Хафтаром — один из таких контактов.

Более того, на прошлой неделе Россия пригласила в Москву премьер-министра Правительства национального согласия Фаиза Сараджа. При этом отношения с Халифой Хафтаром активно поддерживают и сами западные страны. Как пишет эмиратское издание The Gulf News, британский посол Питер Миллетт проводит сейчас челночную дипломатию, посещая Триполи и Мисрату, чтобы объяснить обеим сторонам стратегическую реальность. Франция же привлекает в помощь фельдмаршаллу спецназ для борьбы с исламистами. Поэтому, похоже, ни один политический игрок не хочет класть яйца в одну корзину, чтобы не оказаться проигравшей стороной. Ситуация же в Сидре и Рас Лануфе показывает, что ни одна сторона конфликта в Сирии не застрахована от поражений.

  • Страна: Ливия
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Shipaship:

    Какой бизнес наиболее перспективен в Марокко?

  • В Марокко наиболее развиты два сектора: сельское хозяйство и туризм. И там, и там правительство предлагает различные льготы начинающим предпринимателям и особенно – иностранным инвесторам, поскольку Марокко – одна из ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017