Новости - Жизненный уровень в Египте при Мубараке был выше, чем сейчас - египетский политолог

2017-03-06 06:29:00

Эльчин Гулиев, Azeri.Today/ Интервью Azeri.Today с египетским политологом, журналистом Таймуром Двидаром.

- Кассационный суд Египта вынес окончательный оправдательный приговор в отношении экс-президента Хосни Мубарака по обвинению его в причастности к убийству демонстрантов в ходе январских событий 2011 года. Получается, Мубарак ни в чем не виноват?

- Смотря, с какой стороны на это смотреть. Если с правовой точки зрения, то процесс над ним был обоснованным. Мубарак как мог защищался с помощью лучшего египетского адвоката Фарида ад-Диба.

Если говорить о моральной точке зрения, то в 2011 году в Египте произошло восстание (или революция без лидера), инициированное представителями молодежи из среднего класса, который в стране постепенно размывался. Люди были озабочены будущим страны, куда она в конце придет с такой бедностью. Ведь нужно понимать, что традиционно в Египте именно средний класс отстаивал интересы бедняков. Из манифестаций все это вылилось в требование об отставке правительства и президента Мубарака. Собственно, Мубарак поступил разумно. Осознав всю тяжесть ситуации, он власть оставил. И вот когда произошел арест экс-президента, египетское общество начало раскалываться на сторонников и противников такого решения. Противоречивые мнения были даже среди тех, кто выступал против Мабарака. Все-таки, Мубарак - герой страны, воевал, много хорошего сделал для Египта. Да, он, конечно, пересидел в кресле президента, да и олигархия в период его президентства взяла верх в Египте. В результате раскола в обществе вся эта история с судом над Мубараком и его сыновьями превратилась в фарс. Кстати, большинство здравомыслящих людей в Египте и по сей день воспринимает эту историю как фарс.

Но надо также принимать во внимание, что в Египте более чем 90-миллионное население, страна сильно перенаселена. Если обратиться к событиям каирского восстания, то нужно вспомнить, что купировала ситуацию армия Египта. Дабы оставить ситуацию купированной, Мубарака держали под стражей. То есть, фарс продолжался до недавнего времени. Но особо хочу отметить то, что в послереволюционный период не произошло в Египте изменения центра сил. Центры силы какими были, такими и остались. Партия Мубарака - Национально-демократическая партия - была свергнута, ее штаб-квартира в центре Каира сожжена, но ее люди как были влиятельными, так ими и остались. Олигархическая прослойка, существовавшая при Мубараке, сохранилась, и до сих пор принимает все значимые решения в стране.

- Повысился ли жизненный уровень египтян после свержения Мубарака?

- Если сравнивать нынешний уровень жизни и уровень жизни при Мубараке, то сегодня в Египте живется значительно хуже. Вспомните всемирный экономический кризис 2008 года. Тогда две страны показывали очень неплохие результаты - это Россия и Египет. Наша страна тогда показывала чуть более 7% роста ВВП. Но проблема Египта, как я уже указывал выше, это перенаселение. И такого роста ВВП было явно недостаточно для 90-миллионной страны. В то же время, разрыв между богатыми и всеми остальными был просто колоссальным. При Мубараке американский доллар стоил 6 египетских фунтов, а сейчас свыше 18. При Мубараке экономика была дотационной во многих отраслях, египетский фунт жестко контролировался Центробанком. А сегодня под давлением МВФ Каир был вынужден отпустить фунт в свободное плавание. И это крайне негативно отразилось на потребителях. Ведь нужно учитывать, что Египет - импортирующая страна.

- Есть ли у Мубарака политическое будущее в Египте?

- Нет, у него нет никакого политического будущего. Это достаточно пожилой человек. Но у его сыновей, вполне возможно, есть политическое будущее. Если, конечно, там нет никаких договоренностей с действующей властью.

- В целом, как вы считаете, принесла ли «арабская весна» свободу египетскому народу?

- Не хочу сравнивать с тунисцами или сирийцами, так как у них свои особенности, но в Египте люди ощутили вкус свободы. Люди ощутили власть народа. Египтяне видели, как живут соседи, например, в Израиле, и они тоже хотели себе такой жизни. Я не могу сказать, что египтяне разочарованы в революции. Нет, конечно. Но, наверное, они рассчитывали на большее.

  • Страна: Египет
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Yuliya:

    Уважаемые господа, хотелось бы получить консультацию о перспективах выхода на рынки вышеуказанных стран. Отрасль - машиностроение (проектирование и производство конвейерных систем, запасных частей и комплектующих к ним). Жду от вас ответа, с уважением, Соколов Илья

  • Уважаемый Илья, На то, что перспективы у указанного Вами типа производства в странах арабского Магриба (Марокко, Мавритания) достаточно хорошие, указывает пример недавнего открытия германской компаний ContiTech A.G. (подразделение Continental)

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017