СУЛТАНАТ ОМАН - Ведение бизнеса - Налоги

В Омане нет ограничений для платежей и переводов при совершении международных операций. К прямым налогам в Омане относятся подоходный налог, взимаемый с компаний, торговых и промышленных предприятий, и ряд муниципальных налогов. Подоходный налог с физических лиц и налог на наследство в королевстве не взимаются. К косвенным налогам в Омане относятся только таможенные пошлины.

Взимание налога на прибыль в Султанате Оман определяется Законом о налоге на прибыль иностранных компаний (Указ Султана №47/8, Указ Султана №77/89). Вопросы налогообложения входят в компетенцию Генерального секретариата по налогам и сборам Министерства финансов Султаната Оман. Ставки налога для компаний зависят от объема налогооблагаемой прибыли. Налоговое законодательство Омана не делает различий между компаниями резидентов и нерезидентов страны. Если компания получает прибыль на территории королевства, то даже в том случае, если ее учредитель не проживает все время в Омане, ее доход облагается налогом. Компании, размер налогооблагаемой прибыли которых не превышает OMR30000, не являются плательщиками налога на прибыль. Другие предприятия облагаются налогом по единой ставке в 12 %.

Иностранные компании, которые не имеют постоянного представительства в Омане, уплачивают налог по единой ставке 10% на следующие виды доходов: роялти, гонорар за управленческую деятельность, аренда машинного и производственного оборудования, плата за продажу технологий, проведение технической экспертизы, исследований и модернизации.

Филиалы иностранных компаний (кроме тех, которые зарегистрированы в странах-членах ССАГПЗ) облагаются налогом по единой ставке, в зависимости от размера налогооблагаемой прибыли. Ставка определяется в соответствии с общей величиной дохода компании:

 

Сумма дохода в оманских риалах

Налоговая ставка

От 0 до 5 000

0%

От 5 000 до 18 000

5%

От 18 000 до 35 000

10%

От 35 000 до 55 000

15%

От 55 000 до 75 000

20%

От 75 000 до 100000

25%

Более 100 000

30%

 

Особые условия налогообложения действуют для нефтяных компаний. В целом, компании, получающие прибыль от продажи нефти, при определенных условиях уплачивают с нее налог в размере 55%.

Прибыль от реализации некоторых инвестиционных проектов с участием иностранного капитала может быть освобождена от налогообложения на срок до пяти лет с момента создания компании. По истечении этого периода такая льгота может быть продлена еще на пять лет. Налогами также не облагаются:

  • доходы иностранных авиа и судоходных компаний;
  • доходы совместных инвестиционных счетов (паевые фонды), открытых на территории Султаната Оман в соответствии с национальным законодательством или за пределами Омана для работы с ценными бумагами на рынке ценных бумаг Маската;
  • доходы предприятий, занимающихся деятельностью в сфере здравоохранения и социального развития;
  • доходы, полученные предприятием от принадлежащих ему акций или вкладов;
  • доходы от реализации ценных бумаг на рынке ценных бумаг Маската.

 

Частичное освобождение от налогов возможно в случае, если прибыль ненамного превышает максимальное значение, подлежащее налогообложению. В случае задержки платежа взимается дополнительная ставка в размере 1% в месяц от суммы, подлежащей выплате, также возможно применение других санкций.

 

Фактические расходы, понесенные в связи с получением дохода, вычитаются из общего дохода. Исключение составляют такие расходы, как пожертвования, выплата ренты, заработная плата или премиальные выплаты владельцам, партнерам, руководителям предприятия, доходы от курсовой разницы и др.

 

В случае убытков, понесенных предприятием в текущем налоговом году, выплату налогов можно перенести на следующий год (но не более чем на 5 лет). Убытки, понесенные предприятием в течение периода освобождения от налогов, также могут засчитываться как имевшие место в течение другого налогового года. Однако, даже в случае финансовых убытков налогоплательщик обязан предоставить налоговую декларацию для обоснования решения об освобождении от налогообложения.

 

Могут быть освобождены от уплаты таможенных пошлин компании, ввозящие машины и производственное оборудование, необходимые для осуществления их деятельности на территории Омана. Также от уплаты таможенных пошлин освобождается импортируемое сырье, используемое для производства продукции, являющейся дефицитной в королевстве.

 

Оман подписал соглашения об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Vugar Mamedaliev:

    Уважаемая господа,доброго дня Вам! Наша трейдерская компания компания занимается экспортом пиломатериалов в Саудовской Аравии. Мы заинтересованны в расширении клиентской базы с конечными потребителями. со странами Арабского залива? Плотно сотрудничаем с РАДС. Можете ли нам оказать содействие в этом вопросе?! С уважением,Вугар Мамедалиев.

  • Уважаемый Вугар, ARAFNEWS - это экспертно-информационная площадка. Мы не оказываем агентские и посреднические услуги. Вам целесообразно связаться с компанией, специализирующейся на оказании подобных услуг.

Компания недели

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2018