СУЛТАНАТ ОМАН - Ведение бизнеса - Структуры поддержки

Законом об организации и поощрения промышленности (Королевский декрет № 1 от 1979 года) предусмотрен ряд стимулов для иностранных инвесторов в Омане. В соответствии с этим законом в султанате был образован Комитет по промышленному развитию, призванный содействовать повышению производительности и эффективности на производстве, а также развитию промышленных проектов.

 

Право на получение льгот имеют только те компании, в которых доля оманских граждан составляют 25% от общей численности сотрудников, хотя Министерство торговли и промышленности может решить вопрос о предоставлении льгот по своему усмотрению. Набор стимулов для инвесторов включает в себя:

  • предоставление промышленных участков в промышленных зонах по номинальным ценам,
  • особый порядок предоставления государственных земельных участков,
  • выдачу беспроцентных или льготных кредитов с длительными сроками погашения,
  • снижение тарифов за пользование водой, электроэнергией и топливом; оказание финансовой помощи для разработки технико-экономических обоснований,
  • ускорение процедуры выдачи виз и разрешений на работу для иностранных рабочих.

 

Торгово-промышленная палата Омана

Созданная в 1973 году Торгово-промышленная палата Омана с территориальными отделениями, играет значительную роль в экономическом развитии страны, оказывая содействие частному сектору. Помимо основных услуг, ТПП предоставляет информацию относительно инвестиционных возможностей, поддерживает и укрепляет торгово-экономические связи, учреждает и развивает деловые советы с братскими и дружественными странами.

 

Промышленные зоны

Министерство торговли и промышленности создало несколько промышленных зон в районах Райсат, Русайл, Сохар, Низва, Сур и Бурайми. Промышленные зоны находятся под управлением Государственного управления промышленными зонами. Министерство планирует создать новую промышленную зону в районе Хасаб. Промышленные зоны представляют собой полностью подготовленные земельные участки с соответствующей инфраструктурой. Инвестиционные стимулы для резидентов таких зон предусматривают предоставление промышленных участков в них по номинальным ценам.

 

Зоны свободной торговли

В Омане действует Свободная зона Салала, примыкающая к портовому центру Салалы, который расположен в непосредственной близости к экваториальным торговым маршрутам. Свободная зона Салала управляется Управляющей компанией свободной зоны Салала - SAOC. Инвесторам в зоне предлагается целый комплекс стимулов, включающий сокращение стоимости создания новых предприятий, услуги «одного окна» на получение лицензий, разрешений и виз, облегченный таможенный досмотр.

 

Помимо этого, в Оман создана еще одна свободная зона, находящаяся на границе между Оманом и Йеменом. Она расположена в городе аль-Мазуна в 260 км от Салала. Правительство распространило концессию, выданную порту Сохар, для создания на его территории особой экономической зоны (ОЭЗ). Близость ОЭЗ к порту Сохар дает ей огромные логистические преимущества.

 

В настоящее время правительство султаната также разрабатывает план создания новой промышленной зоны и зоны свободной торговли в районе порта Дакм и проект сухого дока в районе аль-Васта.

 

Оазис знаний Маската представляет собой технопарк, расположенный в 30 километрах от Маската. Созданный для поддержки бизнес-ориентиованных технологий ОЗМ объединяет на своей территории компании, работающие в различных отраслях. Базирующиеся в ОЗМ компании на льготных условиях могут арендовать площади, а также пользоваться поддержкой, оказываемой Государственным управлением промышленными зонами, в чьем ведении находится технопарк.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Сабина:

    Как и через кого можно отправить муку в Дубай?

  • Уважаемый hayatkom@mail.ru, Экспорт и импорт пищевых продуктов в Дубай регулируется "Правилами регламентации импорта и реэкспорта пищевых продуктов", разработанными Департаментом по контролю за оборотом пищевых продуктов Муниципалитета Дубая. Если Вы ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017