СУЛТАНАТ ОМАН - Создание бизнеса - Типы компаний

Согласно Закону о торговых компаниях, иностранные инвесторы могут учреждать предприятия одной из следующих организационно-правовых форм:

  • Joint Stock Company (акционерное общество);
  • Limited Liability Company (компания с ограниченной ответственностью);
  • General Partnership (генеральное партнерство – с неограниченной ответственностью);
  • Limited Partnership (ограниченное партнерство – с ограниченной ответственностью);
  • Joint Venture (совместное предприятие);
  • Holding Company (холдинг);
  • Sole Proprietorship (единоличное владение) с некоторыми ограничениями.

Акционерное общество учреждается тремя или более физическими или юридическими лицами. Их ответственность ограничена номинальной стоимостью их долей в капитале компании. Если капитал компании превышает OMR500000 или если компания после ее создания увеличивает его свыше этой суммы, то минимум 40 % и максимум 70 % акций должны в обязательном порядке предлагаться для открытой продажи гражданам государства.

Также компания должна быть зарегистрированным участником биржи Омана. Если, по меньшей мере, 40 % акций компании размещаются по открытой подписке, то она считается публичным акционерным обществом (societé anonyme Omani general, или SAOG). Если акции предприятия не размещаются по открытой подписке, то она считается закрытым акционерным обществом (societé anonyme Omani closed, или SAOC).

Юридические лица, которые планируют заниматься бизнесом в сфере страхования, оказанием банковских услуг, инвестированием в фонды третьих лиц, привлечением сбережений или инвестировать в государственный или частный авиа-бизнес, должны быть учреждены в форме акционерного общества.

Эти предприятия должны быть зарегистрированы в Коммерческом реестре при Министерстве торговли и промышленности. Их минимальный уставной капитал составляет OMR2 млн. для публичного акционерного общества и OMR500000 для закрытого акционерного общества.

Управлением обществом занимается Совет директоров, который может состоять из 3-12 членов. Директора отвечают перед обществом, его акционерами и третьими лицами в случае совершения мошеннических и противозаконных действий, халатности или неспособности принимать разумные решения.


Иностранные инвесторы для ведения своего бизнеса на территории Омана чаще всего выбирают Компанию с ограниченной ответственностью (LLC). Это частная компания, которая учреждается минимум двумя и максимум 40 физическими или юридическими лицами, чья ответственность ограничена номинальной стоимостью их долей в капитале компании.

Такие компании в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Коммерческом реестре при Министерстве торговли и промышленности. Минимальный уставной капитал LLC с иностранным участием составляет OMR150000 (для LLC, которые полностью принадлежат гражданам Омана – OMR20000), а максимальное количество членов – 30 человек.

Акционеры обладают преимущественным правом на покупку акций при их продаже третьим лицам. Управлением компанией занимается один или несколько менеджеров, которые при этом не могут быть акционерами. Они отвечают перед компанией, ее акционерами и третьими лицами в случае совершения мошеннических и противозаконных действий, халатности или неспособности принимать разумные решения. Название закрытой и открытой компании должно отражать ее цели.


Генеральное партнерство учреждается двумя или более физическими или юридическими лицами, которые совместно несут равноправную неограниченную ответственность по долгам и обязательствам предприятия.

Максимальное количество партнеров не ограничено. Один или несколько человек управляют партнерством (при этом они не обязаны сами быть партнерами, если соответствующее условие прописано в соглашении о партнерстве). Управляющие имеют право выполнять любые действия, необходимые для достижения целей партнерства, соблюдая при этом положения соглашения и руководствуясь местным законодательством.

Права партнера могут быть переданы третьему лицу только с согласия всех партнеров или в соответствии с условиями, прописанными в партнерском соглашении. Смерть, тяжелая болезнь, банкротство или отвод одного из партнеров приводят к автоматическому роспуску партнерства, если только другие члены единогласно не примут решение о продолжении существования компании. Их решение должно быть зарегистрировано в коммерческом реестре. Название такой компании должно включать имя одного или нескольких партнеров и обозначение «генеральное партнерство». Такие компании также регистрируются в коммерческом реестре при Министерстве торговли и промышленности.


Партнерство с ограниченной ответственностью учреждается минимум одним или несколькими генеральными партнерами, которые несут равноправную неограниченную ответственность по долгам и обязательствам компании, и одним или несколькими ограниченными партнерами, которые отвечают по долгам партнерства в пределах своего вклада в его капитал. Генеральными и ограниченными партнерами могут быть как физические, так и юридические лица.

Максимальное количество участников не ограничено. Ограниченные партнеры не могут принимать участие в управлении компанией и не имеют права выступать от ее имени (в противном случае они становятся генеральными партнерами). Смерть, болезнь, банкротство или отвод такого партнера не приводят к роспуску партнерства (если только в соглашении не указано иное). Имена ограниченных партнеров не указываются в названии компании. Такие партнерства тоже регистрируются в коммерческом реестре при Министерстве торговли и промышленности.


Совместное предприятие в Омане учреждается двумя или более физическими или юридическими лицами. В договоре совместного предприятия указываются его цели и условия взаимоотношений его членов. Такое предприятие не имеет названия и не имеет юридического статуса коммерческой организации. Оно не может быть зарегистрировано в коммерческом реестре.


Холдинговая компания – это открытое или закрытое акционерное общество, которое владеет минимум 51 % акций другой компании (или компаний) и, следовательно, контролирует ее (или их) финансово и административно. Холдинговая компания может осуществлять следующие виды деятельности:

  • управление дочерней компанией или участие в управлении другими компаниями, акциями которых она владеет;
  • инвестирование средств в акции и ценные бумаги;
  • предоставление ссуд, кредитов и финансирования дочерним компаниям;
  • владение правами на патенты, торговые марки, франшизы и другими имущественными правами, а также их использование, предоставление их во временное пользование дочерним и другим компаниям.

Холдинговая компания не может владеть долями в генеральном партнерстве, партнерстве с ограниченной ответственностью или в другой холдинговой компании. Капитал холдинга не может быть ниже 2 миллионов оманских риалов.

Холдинговая компания должна получить лицензию от Министерства торговли и промышленности. Ее название должно включать обозначение «holding company» в договорах, в рекламных объявлениях и в других документах.


Коммерческое представительство – оманские и иностранные компании (промышленность, торговля, сфера услуг) могут открыть представительство в Султанате Оман. Коммерческое представительство не имеет права импортировать, экспортировать, продавать продукты или услуги, кроме тех, которые производит предприятие, которое оно представляет. У коммерческого представительства нет права связываться с клиентами напрямую. Коммерческое представительство может обращаться за визами для иностранных сотрудников при условии соблюдения политики «оманизации».

 

Филиал иностранной компании или организации - любая иностранная компания при условии заключения договора с государственными компаниями имеет право регистрации в Министерстве торговли и промышленности и деятельности на территории Омана в качестве филиала. Срок регистрации зависит от срока действия договора с госкомпанией. Налоги взимаются также как с иностранной компании. Филиал не имеет права осуществлять торговую деятельность, но имеет право: а) выполнять специальные договоры или соглашения с правительственными органами; б) вести коммерческую деятельность, которая была объявлена необходимой государству Советом министров. 

 

Производственная компания - квалифицированный специалист имеет право самостоятельно или вместе с другими специалистами учредить предприятие по предоставлению профессиональных услуг. Такое предприятие может быть учреждено совместно с иностранной компанией.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Маулет:

    Здравствуйте, правильно ли я понял, что в Саудовской Аравии законодательно запрещена издательская деятельность компаний со 100% иностранным участием? Является ли создание дизайн-макета, печать полиграфического изделия издательской деятельностью? Разрешена ли таким предприятиям деятельность по изготовлению сувенирной продукции (например магниты, карты и так далее)? Благодарю за ответ. С уважением, Маулет.

  • Уважаемый Маулет! В Саудовской Аравии Вы можете создать предприятие со 100% иностранных участием в одном из "экономических городов". Кроме того, если Вы зарегистрируетесь в Инвестиционном агентстве КСА (SAGIA) в качестве ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017