СУЛТАНАТ ОМАН - Создание бизнеса - Законодательное окружение

Участие иностранного капитала в компаниях Омана регулируется несколькими законодательными актами: Законом об иностранных инвестициях (Royal Decree No. 102 от 1994 года), Законом о коммерческом реестре (Royal Decree No. 3 от 1974 года), Законом о торговых агентствах и Законами о торговых компаниях (Royal Decree No. 4 от 1974 года).

Если зарубежный предприниматель собирается только импортировать на территорию королевства товары или услуги, то, в соответствии с Законом об иностранных предприятиях и инвестициях, он имеет право учредить тут компанию, открыть филиал или назначить местного торгового агента. Однако в любом случае ему необходимо предварительно получить одобрение Комитета по вопросам иностранных инвестиций при Министерстве торговли и промышленности Омана.

Согласно Закону об иностранных инвестициях, зарубежные предприниматели не могут вести бизнес в Омане, если хотя бы один участник создаваемого ими предприятия не является гражданином Омана, и не менее 35 % капитала компании находится в собственности граждан королевства.

В предприятиях, которые ведут свою деятельность в сфере общественного транспорта, коммунальных услуг и недвижимости, минимум 51 % капитала должен находиться в собственности граждан Омана. Тем не менее, предприниматели из стран, которые входят в состав Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (ССАГПЗ), имеют право открыть в королевстве фирму с единоличным владением.

Принятый в 2003 г. свод законов Омана в области трудовых отношений регламентирует, в том числе, отношения между иностранными работодателями и работниками. Закон регулирует исполнение трудовых договоров, размер заработной платы, величину оплаты сверхурочных, отпуска, часы работы, вопросы промышленной безопасности, порядок разрешения трудовых споров, порядок прохождения профессиональной подготовки и занятости граждан Омана и иностранцев. В 2006 году в тексты этих законов были внесены поправки, защищающие права работодателей и работников. При соблюдении определенных правил работники оманской компании имеют право создавать профессиональные объединения.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Ильдар:

    как вести бизнес с Египтом, закупать сельхоз продукцию? в чем особенности такого бизнеса? Ильдар

  • Уважаемый Ильдар, с точки зрения общих внешнеэкономических процедур никаких особенностей в сфере экспорта из Египта сельхозпродукции нет. В разделе "Аналитика" на нашем сайте собраны материалы, которые помогут Вам составить общее ...

Компания недели

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2018