СУЛТАНАТ ОМАН - Экспорт/Импорт - Регламентация

Иностранные компании, желающие заниматься дистрибуцией своих продуктов в Омане, должны действовать через местного агента, однако им не нужно, как требовало того ранее законодательство, заключать эксклюзивное агентское соглашение. В особых случаях, например, когда правительство султаната непосредственно работает с иностранной компанией, требование об агентском представительстве может быть полностью снято. В августе 2000 года решением Министерства торговли было отменено требование для предприятий с 51% оманской собственностью получать импортную лицензию. Хотя законодательно наличие агентского представительства не требуется при продаже правительству Омана, чаще всего его существование таких агентов может оказаться очень полезным.

 

Если иностранный производитель или поставщик не имеет эксклюзивного договора об агентском представительстве, он не имеет права продавать или продвигать продукты, товары или услуги, указанные в контракте, самостоятельно или через другого агента или брокера, если только он не ввез эти товаров через морской порт или аэропортов. Импортер, ввозящий в султанат товары в рамках агентского договора должен уплатить агенту 5%-ю комиссии, если товары ввозятся в Оман на суше, но это требование не действует, если товары ввозятся в страну через морские порты и аэропорты.

 

Предусмотрены специальные агентские соглашения для северного региона (область Маската) и южного региона (Салала). Производитель или поставщик не может в одностороннем порядке расторгнуть агентский договор, за исключением случаев, когда имеет место явное нарушение соглашения со стороны агента. Агентские соглашения должны быть одобрены Торгово-промышленной палатой Омана и зарегистрированы в Реестре агентов и коммерческих агентств Министерства торговли и промышленности. Отсутствие регистрации агентского соглашения для иностранного поставщика могут быть очень серьезные: Министерство торговли и промышленности может запретить ввоз товаров и продукции тем поставщикам, которые не имеют независимых коммерческих агентов, зарегистрированых в Омане.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Ольга:

    Добрый день, Уважаемые господа! Российский производитель автобусов планирует начать поставку своих изделий в Алжир. Какие технические и экологические требования предъявляются к автобусам в Алжире? Существуют ли заградительные пошлины на поставку таких изделий в Алжир (АНДР)? Заранее благодарю, Наталья Чижова

  • Уважаемая Наталья, требования (безопасности, экологичности, технические и пр.) к импортируемой в Алжир продукции любого назначения регулируются специализированной организацией - Алжирским институтом нормализации - IANOR, Institut Algeriene de Normalisation. Вам целесообразно ...

Компания недели

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2018