ГОСУДАРСТВО КАТАР - Финансирование - Инвестиции

Поскольку правительство Катара стремится диверсифицировать свою экономику, отойдя от углеводородной зависимости, в стране по его инициативе созданы структуры поддержки и институты развития, призванные помогать становлению и расширению не связанных с нефтью и галлом бизнесам. Однако, несмотря на декларируемую со стороны правительства Катара поддержку и многочисленные государственные инициативы, малые и средние предприятия (МСП) в стране сталкиваются со многими проблемами. Среди препятствий на пути развития малого и среднего бизнеса в стране - слабая как предпринимательская, так и финансовая поддержка стартапов со стороны местного населения, что в значительной степени является следствием комфортного существования местных граждан на высокооплачиваемых должностях в государственном секторе. В частном секторе в Катаре преобладает семейный бизнес, поэтому для новых предпринимателей, не обладающих хорошими связями, зачастую выход на рынок оказывается затруднительным.

 

Правительство Катара приняло ряд программ, направленных на создание деловой среды, благоприятствующей развитию МСП. Но большинство работающих в Катаре структур и институтов развития ориентированы на крупные проекты. Одной из подобных инициатив является Enterprise Qatar. Эта структура наряду с оказанием услуг по образовательной и маркетинговой подготовке сотрудников небольших компаний располагает фондом в размере QR2 млрд., которые предоставляются в виде субсидий в размере до 70% различным проектам. Оставшиеся 30% предприниматели должны изыскивать из собственных или привеченных средств.

Другой инициативой развития МСП является программа Катарского банка развития «ад-Дамим», в рамках которой Катарский банк развития оказывает помощь МСП и стартапам при получении ими традиционных банковских кредитов в других финансово-кредитных учреждениях страны.

 

В 2012 г. в Катаре начала работу национальная сеть бизнес-ангелов Silatech, ориентированная на работу с начинающими предпринимателями и компаниями.

 

В рамках катарской Национальной программы продовольственной безопасности около US$25 млрд. (QR91 млрд.) зарезервировано для проектов развития, в том числе – в высокотехнологичных отраслях, поскольку они требуют масштабных инвестиций. Программа поддерживает проекты в области возобновляемых источников энергии, продовольственных, водных ресурсов и сельского хозяйства в целом.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Муллаширов Амет:

    Я занимаюсь строительством в странах СНГ, у меня своя строительная фирма, в данный момент в Белоруссии большой объем работ, и есть возможность реализовывать самостоятельные проекты но не хватает денежных средств. Прошу Вашего направления где и как можно получить ответ данного характера и помощи. С Уважением! Амет Муллаширов. e-mail; mullashirov@inbox.ru

  • Уважаемый Амет! Подавляющее большинство проектов в странах СНГ сталкиваются с аналогичной проблемой, и именно для ее решения смотрят в сторону рынков стран Ближнего Востока и Северной Африки, будучи уверенными, что ...

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2019