ГОСУДАРСТВО КАТАР - Ведение бизнеса - Наем персонала

Вопросы занятости и трудоустройства в Катаре (в том числе и иностранных граждан) регулируются Законом №14 от 2004 г. (Закон о труде). Исполнение трудового законодательства обеспечивается Министерством труда, в частности - Департамент трудовых отношений Министерства труда отвечает за практическую поддержку и исполнение положений Закона о труде. В случае возникновения споров между работодателем и работником, Департамент трудовых отношений и профильные правительственные агентства могут пригласить на встречу обе стороны для урегулирования возникших между ними проблем, на которых они могут действовать в качестве посредника. Если такое посредничество окажется неудачным, любая из сторон может подать иск в Трудовой суд Катара.

 

Закон №8 от 2009 г. (Закон о человеческих ресурсах) – второй главный законодательный акт, регулирующий трудовые отношения в Катаре. Закон о человеческих ресурсах устанавливает правила и регулирует вопросы занятости лиц, работающих в различных министерствах страны, других государственных органах и институтах. Действие положений этого закона (статья 2) не распространяется на лиц, работающих на эмира и государственные контрольные ведомства, дипломатических и/или консульских работников, сотрудников университета (преподавателей) и служащих компании Qatar Petroleum. Кроме того, под действие Закона о человеческих ресурсах не подпадают лица, работающие в качестве судей, сотрудники правоохранительных органов и их помощники. Какие категории служащих исключаются из сферы действия Закона о труде и Закона о человеческих ресурсах на практике часто бывает определить очень трудно, равно как и понять, какими государственными нормами регулируются вопросы их трудоустройства и занятости.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Сауренко Татьяна:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, представляется ли возможным получить сведения об арабских компаниях, имеющих бизнес в России? Дело в том, что в апреле в университете МГИМО при поддержке РАН ИВ будет проходить арабская неделя, в ходе которой будут рассматриваться и экономический аспект взаимоотношений. Хотелось бы иметь список хотя бы названия арабских компаний (самых крупных и основных), имеющих бизнес в РФ. Не могли бы Вы пойти навстречу? С уважением, Виктория.

  • Уважаемая Виктория, такими сведениями в Российской Федерации располагает только одна организация - Федеральная налоговая служба, ведущая Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) - федеральный информационный ресурс, содержащий общие ...

Компания недели

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2018