ГОСУДАРСТВО КАТАР - Создание бизнеса - Типы компаний

Создавать новый бизнес/регистрировать компанию в Катаре возможно в следующих организационно-правовых формах:

 

Генеральное товарищество

Компания в форме Генерального товарищества - это компания, созданная между двумя или более человек, в которых партнеры несут совместную ответственность в размере всех своих средства по обязательствам товарищества.

 

Простое товарищество

Компания в форме Простого товарищества – это коммерческое товарищество двух категорий:

  • солидарная ответственность партнеров, которые управляют компанией и несут солидарную ответственность по обязательствам компании всем своим имуществом;
  • пассивные партнеры, т.е. это партнеры, которые вложили капитал в компанию, но которые несут ответственности по обязательствам компании, только в пределах стоимости своих акций в акционерном капитале.

 

Индивидуальная собственность

Компания в форме индивидуальной собственности – это компания, капитал которой полностью принадлежит одному физическому или юридическому лицу.

 

Акционерная компания

Акционерная компания – это компания, капитал которой разделен на торгуемые акции, равные по стоимости. Акционеры отвечают по долгам и обязательствам компании, только в пределах стоимости своих акций.

 

Частная акционерная компания

Частная акционерная компания может быть создана не менее чем пятью физическими лицами. Акции частной акционерной компании не могут обращаться на бирже. Акционеры должны выкупить все акции такой компании. Капитал компании не может составлять менее 2-х млн. катарских риалов. В части законодательных положений, регулирующих открытую подписку на акции, листинг и правила купли-продажи акций, катарские частные акционерные компании должны руководствоваться теми же законами, что и акционерные общества.

 

Компания с ограниченной ответственностью

Компания с ограниченной ответственностью – это компания, количество партнеров (учредителей) в которой должно быть не более 50, но не менее 2. Партнеры несут ответственность только в пределах их участия в капитале компании. Торгуемые сертификаты на акции партнеров не выдаются.

 

Холдинговая компания

Холдинговой компанией может выступать акционерная компания, компания с ограниченной ответственностью или компания индивидуальной собственности, которая финансово или через своих управляющих контролирует одну или нескольких других компаний. Контролируемые компании, если они принадлежат материнской компании не менее чем на 51% своего капитала или долей, считаются дочерними компаниями холдинговой компании.

 

Иностранные компании (создаются только по распоряжению правительства Катара).

Иностранная компания – это компанией, которая:

  • выполняет государственный контракт и действует на основании специальной лицензии правительства, выдаваемой в соответствии с Законом №13 от 2000 г., который регулирует вопросы, связанные с использование капитала нетатарского происхождения;
  • капитал которой более чем на 49% принадлежит не гражданам Катара. Такая организационно-правовоая форма допустима исключительно для компаний, участвующих в выполнении контрактов с правительством.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Шишова Юлия:

    Здравствуйте, Юлия. Наша компания занимается строительством заводов, монтажом технологического оборудования и трубопроводов. Планируем осуществлять работы в Алжире. Соответственно встает вопрос законного пребывания и ведения бизнеса на территории другого государства. Какую форму регистрации выбрать? Как платить налоги? Как вести бухгалтерский учет? Как отправить наших специалистов для выполнения работ? Есть ли компании которые занимаются юридическим и налоговым сопровождением?

  • Уважаемая Юлия, спасибо за вопрос. К сожалению, мы не работаем в Алжире. Мы базируемся в Египте и имеем представительства в ОАЭ и Саудовской Аравии И других странах.

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2019