ГОСУДАРСТВО КАТАР - Создание бизнеса - Законодательное окружение

Вопросы, связанные с иностранными инвестициями в Катаре, регулируется Законом №13 от 2000 г. «Организация инвестиций иностранного капитала в экономической деятельности» с поправками (Закон об иностранных инвестициях). Этот закон позволяет нетатарским инвесторам вкладывать средства во все отрасли экономики Катара, при условии соблюдения требования, что 51% акционерного/уставного капитала в создаваемых предприятиях будет принадлежать катарскому юридическому или физическому лицу. Иностранные инвестиции, в целом, не разрешены в компании банковского и страхового секторов (исключения могут быть введены либо специальным постановлением правительства или, если такие компании будут создаваться в свободных зонах), а также в коммерческие агентства или фирмы, занимающиеся операциями с недвижимостью. Однако существуют некоторые исключения в сфере недвижимости, позволяющие предоставлять земельные участки компаниям с иностранными инвестициями, необходимые для выполнения утвержденных государством инвестиционных проектов.

 

При этом, если иностранный капитал в новой компании принадлежит частному или юридическому лицу из стран Союза по сотрудничеству государств Персидского залива (ССАГПЗ), такое лицо может владеть до 50% акционерного/уставного капитала в новом предприятии, а катарскому партнеру может принадлежать оставшаяся часть акционерного/уставного капитала.

 

Иностранным частным или юридическим лицам Министр бизнеса и торговли Катара специальным разрешением может предоставить право заниматься бизнесом, являясь 100% владельцем катарской компании. Такое право может быть предоставлено при условии, что сферой деятельности новой компании будут следующие секторы национальной экономики:

  • сельское хозяйство;
  • промышленность;
  • здравоохранение;
  • образование;
  • туризм;
  • разработка и эксплуатация природных ресурсов;
  • техническое и информационное консультирование;
  • оказание культурных, спортивных и развлекательных услуг;
  • энергосбытовые услуги, а также

энергетика или добыча полезных ископаемых, при условии, что такие проекты соответствуют плану развития Государства Катар.

 

Предпочтение при этом будет отдаваться проектам, в которых будет максимально использовано сырье местного происхождения, выпускаться экспортно-ориентированная продукция, внедрятся новые продукты или технологии, а также проектам, направленным на привлечение мировых лидеров в промышленное производство страны или тем, в рамках которых будут обучаться граждане Катара. В августе 2004 г. был принят Закон №25 «О противодействии незаконной деятельности не-катарцев» (в обиходе также называющийся «Закон о посредниках»). Закон о посредниках запрещает не-гражданам Катара осуществлять «любые коммерческие, экономические или профессиональные виды деятельности, за исключением секторов, где это позволительно действующим законодательством»", и объявляет незаконной практику катарских юридических или физических лиц «прикрывать» любую деятельность не-катарцев. «Прикрытие» может подразумевать содействия любого вида, оказываемое катарским юридическим или физическим лицом не-катарцу, в том числе «незаконное использование названия, лицензии, коммерческой регистрации или иным образом».

 

Нарушителей «Закона о посредниках» ждут суровые наказания, вплоть до тюремного заключения и/или штрафа в дополнение к конфискации любых денежных доходов, порождаемых «прикрываемым» бизнесом для удовлетворения прав третьих лиц. Санкции могут также включать приостановление действия или отзыв лицензий на ведение бизнеса, аннулирования регистрации и закрытие торговых помещений.

 

Желающим заниматься бизнесом в Катаре на законных основаниях, необходимо руководствоваться положениями следующих законов:

  • Закон о коммерческих компаниях № 5 от 2002 г. (Закон о компаниях) – регламентирующий порядок создания юридического лица в Катаре;
  • Закон об иностранных инвестициях (статья 3 «Зарубежный филиал») – регламентирующий вопросы открытия зарубежного филиала в стране;
  • Резолюция Совета министров №142 от 2006 г. регулирующая вопросы создания торгового представительства (представительского торгового офиса);
  • Законы, регулирующие деятельность финансовой и технологической зон (QFC и QSTP).

 

Зарегистрированные компании в Катаре в своей деятельности должны руководствоваться следующими основными законами:

  • Коммерческий закон № 28 от 2006 г., регулирующий деятельность коммерческих компаний, деловых агентств, концернов, фирменных наименований, конкуренцию, коммерческие договоры в целом, права и обязанности покупателя и продавца, морские коммерческие операции, коммерческих агентств, посреднических и брокерских агентств. Коммерческий закон также регулирует банковские операции и обращение ценных бумаг различных категорий, включая векселя разных типов и чеки.
  • Закон о коммерческих компаниях № 5 от 2002 г., регулирующий вопросы организации и управления компаниями. Данный закон предусматривает, что любая компания, основанная в Катаре, должна быть отнесена к одной из установленных категорий.

 

Судебная система

Судебная власть в Катаре является независимой и фактически разделена на две судебные системы: гражданское, коммерческое и уголовное право и систему шариатского права, в ведении которой находятся исламские законы. Гражданские суды в оправлении судопроизводства опираются на законы Катара и издаваемые эмиром Катара указы.

В 2004 году в судебной системе произошли формальные изменения, введенные в действие новым «Законом о судебной системе» от 2003 г., который вступил в силу в октябре 2004 г. В новом законе две ветви судебной власти были объединены в одну. Помимо Высшего Суда был также образован Кассационный суд (Верховный суд), являющийся высшей апелляционной судебной инстанцией в стране.

 

Разбирательство дел во всех судах ведется на арабском языке. Иностранцам, не владеющим арабским языком, предоставляются переводчики. Решения нижестоящих судов могут быть обжалованы в апелляционном суде и в кассационном суде, решение которого в подавляющем большинстве случае не подлежит обжалованию.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Alina:

    Здравствуйте Хассан ! Меня зовут Алина, я из Одессы, Украина. Я занимаюсь таможенным оформлением грузов, с 1998 года. Я знаю что у Вас дефицит в продуктах питания. На Украине всегда хорошие урожаи овощей и фруктов (в частности очень много картофеля и яблок) различных сортов, совсем недорого и хорошего качества, выполняют наши карантинные и фитосанитарные требования. Что Вы думаете по поводу завоза к Вам наших продуктов для здорового. с уважением Алина AlinaSV@i.ua

  • Уважаемая Алина, экспорт фруктов и овощей в большинстве стран региона – одна из основных составляющих внешней торговли, тем более, что в некоторых странах отдельные виды плодоовощной продукции производятся круглогодично. Сейчас ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017