КОРОЛЕВСТВО САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - Создание бизнеса - Процедура регистрации

Процедура регистрации новых компаний в Саудовской Аравии формально достаточно проста. В 2007 году правительство снизило требование к минимально необходимому капиталу и сократило срок рассмотрения документов, необходимых для регистрации.

 

Регистрация компании

Процесс создания новой компании в КСА состоит из 11 этапов:

1.      Подготовка учредительных документов и их легализация в консульском учреждении Саудовской Аравии. Срок - 2 недели.

2.      Подача заявки в Генеральное инвестиционное агентство Саудовской Аравии (SAGIA) и получение инвестиционной лицензии. Срок - от 3 до 4 недель. Стоимость - SAR2 000.

3.      Получение разрешения в Корпоративном департаменте Министерства торговли и промышленности после подачи устава и названия компании. Срок - 5 дней.

4.      Подписание устава учредителями в присутствии нотариуса. Срок - 2 дня.

5.      Публикация названия компании и выдержек из устава в одном из местных уполномоченных (официальных) изданий. Срок - 2 дня. Стоимость - примерно SAR5 500.

6.      Открытие счета в банке, перевод средств в уставный капитал и получение подтверждения о переводе. Срок - 2 недели.

7.      Регистрация в Главном паспортном управлении, Министерстве внутренних дел и Министерстве труда и получение рабочей визы для руководителя компании. Срок - 2 недели.

8.      Отметка визы в консульском учреждении Саудовской Аравии и получение разрешения на работу и вида на жительство руководителем компании по прибытии в Саудовскую Аравию. Срок - 2 недели.

9.      Регистрация компании в Коммерческом реестре при Министерстве торговли и промышленности и Торгово-промышленной палаты. Срок - 2 дня. Стоимость - SAR8 100.

10.    Получение регистрационного номера и бизнес-сертификата после регистрации в Департаменте закята подоходного налога и Министерстве финансов. Срок - один день.

11.    Регистрация в Генеральной организации социального страхования. Срок - один день.

 

Разумеется, при прохождении всех этих этапов иностранцу, не знакомому с практикой делопроизводства в КСА и плохо владеющему арабским языком, зачастую бывает трудно в точности выполнить все необходимые бюрократические процедуры. Поэтому на деле продолжительность процесса регистрации новой компании в Саудовской Аравии может существенно превышать установленные законодательством сроки. Чтобы избежать потерь времени, денег и нервов рекомендуется обращаться в компании, специализирующиеся на оказании юридических регистрационных услуг иностранным предпринимателям. Это, конечно, несколько повысит стоимость расходов начального периода, но в любом случае окажется значительно дешевле, чем пытаться действовать на собственный страх и риск.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Ольга:

    Добрый день, Уважаемые господа! Российский производитель автобусов планирует начать поставку своих изделий в Алжир. Какие технические и экологические требования предъявляются к автобусам в Алжире? Существуют ли заградительные пошлины на поставку таких изделий в Алжир (АНДР)? Заранее благодарю, Наталья Чижова

  • Уважаемая Наталья, требования (безопасности, экологичности, технические и пр.) к импортируемой в Алжир продукции любого назначения регулируются специализированной организацией - Алжирским институтом нормализации - IANOR, Institut Algeriene de Normalisation. Вам целесообразно ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017