КОРОЛЕВСТВО САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - Создание бизнеса - Типы компаний

Реализация проектов

Для реализации небольших проектов, как в частном и государственном секторе, не правило, не требуют создавать местное юридическое лицо. Однако необходимо встать на налоговый учет, при этом саудовский клиент должен будет заплатить подоходный налог от имени подрядчика-иностранца. Временные визы и виды на жительство могут быть получены от местных организаций.

 

Коммерческая агентская и дистрибьюторская деятельность

Наличие местного коммерческого агента в некоторых случаях является обязательным условием работы на саудовском рынке. Хороший местный коммерческий агент может значительно упростить проведение деловых операций. Выбирать агента при этом следует с осторожностью. Хотя саудовское законодательство в области агентской деятельности является наименее строгим во всем регионе Персидского залива, разрыв с агентом или смена агента может оказаться весьма проблематичным и дорогостоящим делом. Деятельность местных коммерческих агентов регулируется специальным Законом о коммерческом агентстве.

 

Франчайзинг

Франчайзинговый способ ведения бизнеса в Саудовской Аравии выглядит достаточно привлекательным. Он обеспечивает большую гибкость, чем работа через местного коммерческого агента, и при этом не требует создания местного филиала или организации совместного предприятия. Как и в случае с коммерческими агентами, зарубежные инвесторы должны соблюдать большую осторожность, прежде чем принимать решение о заключении соглашений, передаче прав или прекращении отношений с франчайзи. Этот вид деятельности также регулируется Законом о коммерческом агентстве.

 

Научно-техническое представительство

Представительский офис обеспечивает производителю достаточную долю независимости на саудовском рынке. Законодательство Саудовской Аравии позволяет создавать представительские офисы только в форме так называемых «Технических и научных представительств» (Technical and Scientific Offices, TSO). Хотя такие представительства полностью принадлежат производителю и имеют право выдавать собственные визы и виды на жительство, до завершения процесса лицензирования и регистрации коммерческий агент должен выдать «заключение об отсутствии претензий» к ним. К TSO не применяется требование наличия минимального капитала.

 

Филиал

Работа через филиал в КСА отличается некоторыми особенностями. Как правило, филиалы в значительной степени выполняют административные функции и не осуществляют коммерческую деятельность. Материнская компания берет на себя ответственность за все действия, совершаемые филиалом. Для открытия филиала не требуется вносить минимально необходимый уставной капитал в размере SAR100 000. Лицензия на создание филиала выдается Генеральным инвестиционным агентством Саудовской Аравии (SAGIA). Для выполнения того или иного проекта для нужд какого-либо государственного учреждения может быть создан временный филиал. В этом случае также не требуется внесение минимального капитала.

 

Компания со 100%-й зарубежной собственностью

После принятия в 2000 г. нового Закона об иностранных инвестициях иностранцам в Саудовской Аравии разрешено действовать в качестве индивидуальных предпринимателей, создавая компании со 100%-й иностранной собственностью. Минимальный капитал для таких предприятий должен составлять не менее SAR100 000. Индивидуальный предприниматель – иностранный инвестор при этом имеет право самостоятельно подавать заявления на получение рабочих виз и видов на жительство в Саудовской Аравии, не завися от саудовского патрона.


Для чего необходим местный агент?

Законодательство Саудовской Аравии не требует напрямую, чтобы иностранные компании заключали агентские соглашения для сбыта товаров в Саудовской Аравии. В частном секторе можно осуществлять импортные поставки напрямую из-за границы. Тем не менее, действовать через саудовского агента или дистрибьютора предпочтительней. Закон Саудовской Аравии не разрешает зарубежным предпринимателям действовать в качестве комиссионера. В области оптовой и розничной торговли и дистрибуции минимальная доля иностранного инвестора должна составлять не менее 20 млн. SAR, при этом не менее 25% в совместном предприятии должно принадлежать саудовскому партнеру.

 

Практически все государственные закупки в КСА осуществляются через тендеры, причем в большинстве случаев участвовать в них имеют право только местные саудовские компании. Иностранные компании в подобных тендерах могут действовать только через местных агентов.

 

Согласно законодательству Саудовской Аравии на той или иной территории можно иметь более одного агента. Однако многие компании предпочитают заключать соглашение с одним агентом, чтобы избежать конфликта интересов и путаницы, особенно, когда речь идет об участии в торгах по государственным контрактам.

 

Действие агентских соглашений с зарубежными партнерами регулируется королевскими указами, постановлениями Министерства торговли, решениями Совета министров, а также принципам исламского права. Условия агентских соглашений могут быть изменены, если это не противоречит соответствующему законодательству и регламентирующим актам.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Vugar Mamedaliev:

    Уважаемая господа,доброго дня Вам! Наша трейдерская компания компания занимается экспортом пиломатериалов в Саудовской Аравии. Мы заинтересованны в расширении клиентской базы с конечными потребителями. со странами Арабского залива? Плотно сотрудничаем с РАДС. Можете ли нам оказать содействие в этом вопросе?! С уважением,Вугар Мамедалиев.

  • Уважаемый Вугар, ARAFNEWS - это экспертно-информационная площадка. Мы не оказываем агентские и посреднические услуги. Вам целесообразно связаться с компанией, специализирующейся на оказании подобных услуг.

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017