КОРОЛЕВСТВО САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - Финансирование - Инвестиции

Многие внешние инвесторы считают КСА «несколько закрытой» страной и не очень охотно совершают здесь операции прямого инвестирования. Несмотря на высокие позиции Саудовской Аравии в рейтинге легкости ведения бизнеса, они во многом правы. Отсутствие привычной прозрачности в Саудовской Аравии ощущается даже больше, чем в большинстве других стран Ближнего Востока. Поэтому институциональные прямые инвесторы – не очень заметные игроки на саудовском рынке.

 

Одним из наиболее заметных отличий саудовского рынка является практически полное доминирование на нем семейных предприятий, доля которых составляют около 95% в корпоративной экономике. В большинстве случаем именно такие предприятия и традиционные предприниматели выступают в роли прямых инвесторов. Естественно, их стиль инвестирования в значительной степени отличается от общепринятого в институционализированной европейской и даже российской среде. Они привыкли оперировать достаточно простыми и обиходными понятиями, но вступая с ними во взаимодействие, следует иметь в виду, что для них едва ли не более значимыми являются вопросы доверия и умения вживаться в местную среду. При структурировании сделок такие инвесторы, как правило, предпочитают сохранять за собой максимальный контроль и влияние, и зачастую непосредственно вмешиваются в оперативное руководство бизнесом, что не всегда приводит к соблюдению начальных договоренностей.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Stas Yartsev:

    Планирую в ближайшее время посетить Манаму. Какова сейчас ситуация в Бахрейне, насколько безопасно?

  • В целом, Бахрейн в настоящее время – достаточно безопасное место. Есть некоторые районы в Манаме и в пригородных деревнях, куда лучше не попадать, но в общем жизнь идет своим чередом. ...

Компания недели

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2018