РЕСПУБЛИКА СУДАН - Создание бизнеса - Типы компаний

В Республике Судан существуют три основные юридические формы компаний, а именно:

 

Общество с ограниченной ответственностью,

Общества с неограниченной ответственностью,

Акционерные общества с ограниченной ответственностью.

 

К другим юридическим формам относятся: партнерства, индивидуальные предприниматели и совместные предприятия. Форма Общества с неограниченной ответственность используется крайне редко. Ответственность, как правило, ограничивается акциями, однако Закон о компаниях оговаривает, что ответственность директоров частной компании или любого директора может быть неограниченна, если это предусмотрено Уставом или специальным решением, меняющим Учредительный договор и налагающим неограниченную ответственность на директоров или любого директора компании. В этом случае ответственность акционеров будет ограничена, а ответственность директоров - нет. Иностранные компании могут зарегистрировать филиалы своих фирм на территории Судана.

 

Частная и публичная компании

Компания, имеющая акционерный капитал, может быть зарегистрирована как частная Компания с ограниченной ответственностью или как Акционерное общество с ограниченной ответственностью в соответствии с Законом о компаниях от 1925 г. с соответствующими поправками. Законом предусмотрено различие между частной Компанией с ограниченной ответственностью и Акционерным обществом с ограниченной ответственностью. Акции частной компании не могут обращаться на фондовой бирже Хартума, но могут быть проданы после получения предварительного согласия других акционеров. Частная компания не может выпускать сертификаты на свои акции, однако имена акционеров должно быть внесены в Реестр акционеров. Частная компания с ограниченной ответственностью не может заниматься банковским и страховым бизнесами и не обязана проводить общее годовое собрание акционеров. Частная Компания с ограниченной ответственностью не обязана соблюдать все правила бухгалтерского учета и отчетности, которые должны выполнять Акционерные общества с ограниченной ответственностью.

 

Индивидуальное предпринимательство

Прежде чем начать заниматься хозяйственной деятельностью, индивидуальный предприниматель должен зарегистрировать свой бизнес в соответствии с Законом о регистрации фирменных наименований от 1970 г. с поправками. Индивидуальный предприниматель несет полную и исключительную ответственность по всем обязательствам, связанным с ним самим или его бизнесом. Кредитор, имеющий притязания к индивидуальному предпринимателю, имеет право направить свой иск ко всем его личным или корпоративным активам, включая и личное имущество. Преимуществами регистрации в качестве индивидуального предпринимателя являются низкие начальные затраты, простота регистрации, непосредственность контроля и низкие требования к размеру уставного капитала. К недостаткам этой юридической формы можно отнести неограниченную ответственность, отсутствие преемственности в бизнесе и со сложности в привлечении капитала извне.

 

Генеральное товарищество

Форма Генерального (полного) товарищества предусмотрена Распоряжение о регистрации партнерства от 1933 г. Такое товарищество представляет собой соглашение, согласно которому два или более партнеров объединяют свой капитал для ведения бизнеса. Партнеры совместно владеют бизнес-активами и несут солидарную ответственность по всем обязательствам. В случае, если один партнер ведет бизнес небрежно и страхового возмещения оказывается недостаточно для покрытия убытков, все его партнеры будут нести солидарную ответственность. Активы партнеров могут быть изъяты или отчуждены для удовлетворения долговых претензий и требований налоговых властей. Законами Судана не предусматриваются никакие юридические формы товариществ с ограниченной ответственностью. Что касается возможности передачи прав собственности, если такое положение не предусмотрено в Учредительном договоре, никто не может стать членом товарищества без согласия других партнеров. Основными преимуществами Генерального товарищества являются простота создания компании, небольшие начальные затраты и активная поддержка со стороны неисполнительных собственников. Недостатками относятся отсутствие преемственности и риск возникновения конфликтов между партнерами.

 

Совместное предприятие

Совместные предприятия могут создаваться в различных юридических формах, как например в форму простого контрактного соглашения, не оформляемого в виде товарищества. В Судане в нефтегазовой сфере в соглашениях о совместной деятельности, где в качестве одной из сторон выступает та или иная правительственная структура, очень часто партнеры не регистрируют юридическое лицо. Каждая сторона имеет право реализовывать причитающуюся ей долю производимой продукции (т. наз. Соглашение о разделе продукции). В этих случаях не возникают налоговые обязательства на создаваемое договорное совместное предприятие, и не происходит никакой передачи активов. Когда истекает срок действия подобного соглашения, равно не возникает никаких налоговых последствий, поскольку не происходит передачи активов.

 

Совместное предприятие может быть зарегистрировано. В этом случае оно может создаваться как Общество с ограниченной ответственностью. Такая форма предполагает возникновение налоговых последствий при распределении доходов и прироста капитала между участниками, пропорционально принадлежащим им акциям. Каждый участник подобного общества должен оплачивать корпоративный налог соразмерно своей доли в прибыли предприятия.

 

Совместное предприятие может быть создано в форме Генерального (простого) товарищества на основе разделения прибылей и убытков. В полном товариществе активы принадлежат партнерам в долях, оговоренных в Учредительном договоре. В Судане контракт о создании совместного предприятии должен подаваться в Коммерческий регистр и будет трактоваться как Учредительный договор о создании товарищества. Для целей налогообложения прибыли и убытки бизнеса будут рассчитываться на основе партнерского распределения долей. Отчисления, начисления на доход и капитальные затраты должны быть рассчитываться для каждого партнера. Прибыль и убытки товарищества также должны распределяться между всеми партнерами, согласно его доли. Это достаточно существенное условие, поскольку в отличие от торговых предприятий, компании, создаваемые с привлечением инвестиций, освобождаются от уплаты налогов, согласно Закону о стимулировании инвестиций от 1999 г.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Шишова Юлия:

    Здравствуйте, Юлия. Наша компания занимается строительством заводов, монтажом технологического оборудования и трубопроводов. Планируем осуществлять работы в Алжире. Соответственно встает вопрос законного пребывания и ведения бизнеса на территории другого государства. Какую форму регистрации выбрать? Как платить налоги? Как вести бухгалтерский учет? Как отправить наших специалистов для выполнения работ? Есть ли компании которые занимаются юридическим и налоговым сопровождением?

  • Уважаемая Юлия, спасибо за вопрос. К сожалению, мы не работаем в Алжире. Мы базируемся в Египте и имеем представительства в ОАЭ и Саудовской Аравии И других странах.

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017