РЕСПУБЛИКА СУДАН - Экспорт/Импорт - Регламентация

Экспорт

Для ведения экспортной деятельности в Судане необходимо зарегистрироваться в качестве экспортера в Реестре импортеров и экспортеров.

В Судане используется гармонизированная система классификации экспорта и импорта.

Никаких количественных ограничений или экспортных квот нет.

Для осуществления экспортных операций не требуются лицензии, кроме случаев они связаны с перечислением денежных средств за рубеж. В этом случае экспортная лицензия выдается Министерством внешней торговли и Центральным банком. Такие контракты должны пройти регистрацию в Министерстве внешней торговли.

В Судане не практикуется назначение минимальных ориентировочных экспортных цен, привязанных к внутренним ценам, а также ценам на мировом рынке.

Какие бы то ни было экспортные ограничения отсутствуют.

 

Импорт

В Судане не действуют никакие количественные ограничения на импорт. В страну могут быть ввезены любые товары, за исключением тех, которые запрещены по соображениям социальной значимости или безопасности, как например спиртные напитки, вина и наркотики, оборудование для азартных игр, оружие и боеприпасы.

Как правило, для осуществления импортных операций лицензии на импорт не требуются. Импортеры должны представить импортную декларацию, коммерческий сертификат происхождения, карантинный сертификат (при необходимости), сертификат соответствия требованиям Суданской организации по стандартам и метрологии (СОСМ) и иные специфические документы для конкретного вида товара.

Импортеры должны оплатить необходимые таможенные пошлины, налоги и сборы и получить официальное решение о прохождении таможенной очистки.

В Судане не осуществляется обязательная предотгрузочная инспекция. Импортерам рекомендуется перед отгрузкой товара иметь на руках Акт освидетельствования международными грузовыми инспекторами, зарегистрированный в СОСМ.

Все грузы, не имеющие сертификата качества, должны быть подвергнуты проверке экспертами ССМО в пунктах пропуска.

 

Импортеры и экспортеры в Судане должны быть зарегистрированы в реестре Министерства внешней торговли. Процедура регистрации выглядит следующим образом: в Министерство внешней торговли должны быть представлена заявка, содержащая следующую информацию:

  • Наименование и адрес заявителя
  • Действующая коммерческая лицензия, выданная местным советом, и Свидетельство о регистрации компании;
  • Размер денежных средств, используемых в экспортно-импортной операции;
  • Справка, выданная сертифицированным бухгалтером, с указанием сумм, использованных для импортно-экспортных операций за последний год.
  • Сведения об оплате ежегодных импортно-экспортных регистрационных сборов (как правило, взимаемых в пределах от SD5 тыс. до SD50 тыс.). 

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Ильдар:

    как вести бизнес с Египтом, закупать сельхоз продукцию? в чем особенности такого бизнеса? Ильдар

  • Уважаемый Ильдар, с точки зрения общих внешнеэкономических процедур никаких особенностей в сфере экспорта из Египта сельхозпродукции нет. В разделе "Аналитика" на нашем сайте собраны материалы, которые помогут Вам составить общее ...

Компания недели

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2018