РЕСПУБЛИКА СУДАН - Финансирование - Инвестиции

Закон о поощрении инвестиций 1999 г. с поправками 2003 г.

Законы, подобные Закону о поощрении инвестиций, в значительной степени способствовали пришедшим к власти исламистам «приватизировать большую часть государственных объектов инфраструктуры и ключевые производственные активы, в том числе кожевенные заводы, текстильные фабрики и железные дороги». Этот закон был разработан с целью «стимулировать приток инвестиций в проекты для развития сельского хозяйства, животноводства, энергетики и горнодобывающей промышленности, транспорта, связи, туризма и окружающей среды, складского хозяйства, жилья, строительства, инфраструктуры, экономических, административных и консультативных услуг, информационных технологий, образования, здравоохранения, водоснабжения и культуры и других областях, устанавливаемых Советом министров». Закон состоит из пяти частей: «Стимулирование инвестиций», «Льготы и гарантии», «Защита инвестиций», «Инвестиционные организации» и «Заключительные положения».

 

Закон содержит специальное положение, касающиеся экспроприации. Им предусматривается, что "проекты могут быть национализированы или конфискованы, полностью или частично выкуплены в государственных интересах», только в рамках закона и при условии выплаты «справедливой компенсации». (ст. 17 (1) (а) – «Инвестиционные гарантии»). Также в нем содержится положение, требующее, чтобы все инвестиционные проекты были лицензированы (ст. 19); процедура предоставления таких лицензий регулируется в соответствии с главой 4 - «Защита инвестиций», которая также включает в себя положения, касающиеся "Обязанностей инвестора" (ст. 25). В последней пятой главе поясняется, что надзор за соблюдением закона должны осуществлять соответствующие государственные органы, в том числе «Комитет уполномоченных" (ст. 27 - 30). В Законе отсутствует четкое разъяснение ответственности за выдачу лицензий, и это представляет собой большую проблему, учитывая широкий охват сфер инвестиционной деятельности, перечисленных в Законе.

 

Требования к инвестпроектам

В целом, все инвестиционные проекты в Судане делятся на стратегические и нестратегические. Стратегические проекты включает в себя проекты в области инфраструктуры, порты, генерирующие электроэнергию плотины, объекты связи, энергетики, транспорта, строительства, образования, здравоохранения, туризма, информационных технологий, проекты в области водоснабжения, добычи подземных и глубоководных ресурсов, сельскохозяйственного и промышленного производства и трансграничные проекты.

 

Закон о стимулировании инвестиций предоставляет стратегическим проектам различные стимулы и привилегии, включая:

  • освобождение от налога прибыль в течение 10 лет, начиная с момента начала деятельности или бизнеса;
  • земля, необходимая для реализации проекта, предоставляется в пользование бесплатно, либо по номинальной цене;
  • любые убытки, понесенные в период реализации проекта, относятся на прибыль последнего года за 10-летний период.

Потенциальным инвесторам предоставляются определенные гарантии, например:

  • Ни сам инвестиционный проект, ни земля, имеющая отношение к такому проекту, ни инвестиции инвестора в проект могут быть отчуждены государством, как только в соответствие с действующим законодательством и после выплаты справедливой компенсации;
  • Инвестированные средства будут возмещены в валюте, в которой они были вложены (при условии выполнения инвестором всех юридических обязательств), если проект не был реализован по любой причине.
  • Прибыль будет выплачена, а расходы по финансированию иностранного капитала или займам будут возмещены в валюте, в которой был вложен капитал или привлечен кредит на дату начисления после уплаты обязательных юридических сборов по проекту;
  • Любое сырье, необходимое для реализации проекта, может быть ввезено в страну, а продукты, производимые в рамках проекта, могут быть экспортированы после автоматической регистрации инвестиционного проекта в Реестре экспортеров и импортеров.

 

Закон о поощрении инвестиций не делает различий между местными, арабскими или иностранными проектами, а также между происхождением инвестиционных средств - раздел (8) (1) Закона.

 

Высший совет по инвестициям может предоставить и «не стратегическим» инвестициям освобождение от уплаты налогов сроком на пять лет. Правительство может также распространить льготы, включая предоставление бесплатного участка земли, и освобождение от налогов и сборов нестратегическим инвестициям. Такие проекты могут включать, например:

·               инвестиции в наименее развитые районы страны;

·               инвестиции, способствующие развитию экспортного потенциала;

·               инвестиции, способствующие развитию сельских районов;

·               инвестиций, направленные на увеличение занятости;

·               природоохранные инвестиции;

·               инвестиции, направленные на развитие научно-технологических исследований.

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Anna:

    Здравствуйте. Юридическое лицо (2 русских, 1 марокканец) занимается экспортом овощей, фруктов и рыбы. Как можно стать членом Марокканской ассоциации экспортеров (ASMEX). На каком основании юридическое лицо в Марокко считается национальной компанией-экспортером? Что необходимо, чтобы получить финансовую помощь для единовременной поддержки малого предприятия на начальном этапе деятельности? Спасибо. Анна

  • Здравствуйте Анна! Чтобы вступить в члены Марокканской ассоциации экспортеров (ASMEX) необходимо как минимум стать резидентом Марокко, т.е. зарегистрировать компанию в марокканской юрисдикции и только после этого претендовать на членство ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

АИИС КУЭ В АРЕНДУ

All rights reserved © 2013-2017